JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep croffle enak dan lezat bisa dikreasikan kapan saja. Croffle merupakan jajanan yang beberapa waktu lalu cukup viral.
Meskipun tak seramai dulu, jajanan ini masih diminati dan menjadi kesukaan banyak orang. Croffle merupakan gabungan dari croissant dan waffle. Namun, croffle memiliki tekstur yang renyah dibandingkan dengan waffle. Adapun adonan croffle terbuat dari adonan croissant dan dicetak menggunakan alat pencetak waffle.
1. Resep Croffle Original
Bahan:
200 ml susu hangat
6 gr ragi
3 sdm gula pasir
290 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
150 gr mentega, suhu ruang, pakai semua
Gula
Cara membuat:
1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu, aduk, lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit.
2. Di mangkuk terpisah masukkan tepung terigu dan garam, aduk, lalu masukkan campuran ragi, uleni adonan hingga menyatu selama 5 menit.
3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan, tutup dan istirahatkan selama 1 jam.
4. Siapkan talenan atau meja kerja, taburi dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan bentuk persegi panjang.
5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat.
6. Simpan dalam freezer selama 45 menit.
7. Keluarkan dari freezer, pipihkan memanjang lalu bagi menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga.
8. Ambil satu persatu adonan, belah tengah bagian bawah, tarik kemudian gulung, lakukan hingga seluruh adonan habis.
9. Diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang.
10. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula.
11. Panaskan cetakan croffle, masukkan croffle panggang hingga kecokelatan. Croffle siap disajikan.
2. Resep Croffle Puff Pastry
Bahan:
1. Siapkan puff pastry instan.
W. Taburkan sedikit tepung untuk alas puff pastry agar tidak lengket.
3. Gunakan pakai 1/2 puff pastry. Potong puff pastry menjadi bentuk segitiga.
4. Tarik perlahan puff pastry sehingga agak memanjang.
5. Potong sedikit bagian bawah dan lipat bagian yang terpotong ke samping.
6. Gulung potongan segitiga hingga membentuk croissant.
7. Ulangi sampai semua puff pastry terbentuk. Tutup dengan plastik wrap atau kain. Resting selama 15 menit agar agak mengembang. Setelah 15 menit, olesi dengan butter dan coating dengan gula pasir.
8. Panaskan cetakan waffle. Taruh puff pastry yang sudah dibentuk di tengah cetakan. Croffle siap untuk dinikmati.