JAKARTA, iNews.id - Resep kue Lebaran kering sangat populer di kalangan masyarakat. Ya, kue kering Lebaran identik dengan perayaan hari-hari besar keagamaan.
Setelah sebulan berpuasa, umat Muslim di seluruh dunia akan merayakan hari Raya Idul Fitri atau yang kerap disebut Lebaran.
Selain opor ayam dan ketupat, ada juga kue kering yang selalu hadir di meja untuk disuguhkan kepada tamu yang datang. Ada beragam menu kue kering, seperti putri salju, kastengel, nastar, dan lainnya.
Untuk menjadikan momen Lebaran lebih berkesan, Anda bisa membuat sendiri kue kering yang enak dan renyah. Anda bisa memilih bahan dan resep premium agar kue kering Lebaran kali ini terasa begitu lezat.
Penasaran apa saja kue kering yang wajib Anda buat saat Lebaran? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (3/4/2023).
Bahan:
90 gr wijsman
90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran
Garam kurangi
10 gr gula halus
2 butir kuning telur (ukuran besar)
50 qr keju parmesan parut
50 gr keju edam parut
50 gr tepung maizena
200 gr tepung protein rendah
4-8 gr baking powder (selera)
2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus)
10 gr susu bubuk
Topping:
1 butir kuning telur
1/2 sdm susu cair
Pewarna kuning secukupnya
Keju cheddar / parmesan part secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar.
2. Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata.
3. Masukkan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan.
4. Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya diparut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering.
5. Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera.
6. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut, kemudian tekan menggunakan scraper atau spatula agar keju menempel.
7. Potong adonan selebar 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam
8. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.
10. Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.
Bahan:
200 gr mentega
150 gr gula pasir
130 gr gula palem
1 sdt ekstrak vanila
1 butir telur
280 gr tepung terigu protein sedang
5 gr garam
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
150 qr choco chips
10 sdm Ovomaltine Crunchy Cream
Cara Membuat:
1. Masukkan mentega, gula pasir, dan gula palem ke dalam mangkuk dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 1-2 menit.
2. Masukkan telur dan ekstrak vanilla kemudian kocok dengan kecepatan tinggi, jika adonan sudah terlalu encer masukkan ke dalam kulkas atau freezer supaya mentega beku kembali baru kocok lagi hingga mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam yang sudah diayak lalu kocok sebentar hanya sampai adonan tercampur.
4. Masukkan choco chips, aduk menggunakan spatula.
5. Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper lalu letakkan satu scoop adonan di atasnya dan beri jarak antar adonan.
6. Beri cekungan pada tengah adonan cookies menggunakan sendok.
7. Masukkan Ovomaltine Crunchy Cream ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan pada cekungan adonan cookies lalu ratakan cookies menutupi selai dan beri sedikit taburan garam di atasnya atau boleh ditambah topping choco chips di atasnya.
8. Panggang dengan suhu 185°C selama 15 menit. Chocolate cookies siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup setelah dingin.