5 Resep Masakan Rumahan yang Enak dan Bikin Kangen Kampung Halaman

Intan Afika Nuur Aziizah
Resep masakan rumahan yang enak (Foto: Instagram @eunice_euston)

1. Resep Sop Sayur Bakso

Bahan:

10 bakso sapi belah 2⁣
2 wortel potong bulat⁣
1 kentang potong dadu⁣
1/4 kol rajang kasar⁣
5 buncis yang sudah dipotong-potong⁣
1 tangkai daun bawang, seledri potong-potog⁣
Bawang goreng untuk taburan⁣
2 liter air (boleh pakai air kaldu bekas rebusan ayam)⁣
Garam
Gula
Kaldu bubuk secukupnya⁣

Bumbu halus:⁣

4 siung bawang putih⁣
3 siung bawang merah⁣
1/2 sdt merica butiran⁣

Cara memasak:

1. Didihkan air di panci, masukkan wortel dan kentang, tunggu hingga 1/2 empuk. Lalu masukkan kol, buncis dan bakso sapi, aduk rata⁣.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan ke dalam panci, aduk rata, beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata, koreksi rasanya⁣.
3. Jika rasa sudah pas dan semua sayuran matang, matikan api, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata, taburi dengan bawang goreng, sajikan selagi masih hangat!

2. Resep Udang Mentega Saus Tiram

Bahan:

400 gram udang yang sudah dibersihkan
5 butir bawang putih cincang
1 bawang bombai rajang
5 sdt mujung salted butter
3 sdt tepung maizena larutkan dengan 100 ml air)
1 sdm minyak wijen (optional)
Daun bawang untuk taburan

Saus:

2 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
1 sdm kecap asin (sesuai selera)
1 sdm madu

Cara memasak:

1. Lelehkan butter, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi.
2. Masukkan udang dan tumis hingga semua udang berubah warna. Tuang saus, lalu aduk sampai merata.
3. Tuang larutan tepung maizena sambil terus diaduk-aduk hingga mengental dan udang matang.
4. Koreksi rasa. Kemudian, tambahkan minyak wijen. Angkat dan taburi dengan daun bawang. Selesai!

3. Resep Tenggiri Lempah Kuning

Bahan:

500 gr ikan tenggiri, cuci bersih
2 buah timun kupas selang-seling kulitnya, lalu potong-potong
6 cabai rawit merah
Garam
Gula
Penyedap jamur secukupnya
Air secukupnya (kira-kira menutupi permukaan ikan)
2 sdm air asem

Bumbu yang dihaluskan:

6 butir bawang merah
3 cm kunyit
5 biji cabai merah keriting
1 sdt terasi panggang

Bumbu yang digeprek:

3 cm lengkuas
1 batang sereh

Cara memasak:

1. Masukkan air secukupnya, lalu tunggu sampai mendidih dan masukkan semua bumbu.
2. Masak sampai mendidih lagi sampai wangi bumbunya sudah semerbak
3. Kemudian masukkan ikan, masak sebentar, disusul dengan memasukkan timun, cabai rawit, garam, dan penyedap jamur
4. Masak sampai ikan matang, koreksi rasa.
5. Jika sudah terasa pas dan lezat, angkat dan sajikan. Selesai!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
13 hari lalu

5 Rekomendasi Restoran Jepang di Jakarta Wajib Coba, Tawarkan Menu Autentik

Kuliner
26 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
26 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
31 hari lalu

Kronologi Lengkap Oppa Korea Ngamuk di Restoran Jaksel, Nyaris Pukul Karyawan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news