4. Resep Sop Daging Sapi
Bahan:
250 gr daging sapi, potong kotak
2 wortel
2 kentang
1 ruas jahe
2 bawang putih
1 batang daun seledri, iris
1 batang daun bawang, iris
1 bungkus bumbu sop
1/2 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
Bawang goreng secukupnya
1 liter air
Cara memasak:
1. Masak daging, batang seledri, jahe dan bawang putih dengan 1 liter air hingga mendidih dengan api kecil sampai daging empuk.
2. Lalu tambahkan kentang dan wortel, beri bumbu, lada, garam dan kaldu. Masak hingga kentang empuk.
3. Taburi bawang goreng dan daun bawang, selesai. Sop daging sapi siap disantap dengan nasi hangat!
5. Resep Ayam Kampung Gulai Kentang
Bahan:
1 ekor ayam kampung, pilih yang paling muda, potong-potong sesuai selera, lalu lumuri dengan garam, setelahnya bilas sampai bersih
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 kentang yang sudah dikupas kulitnya dan dipotong-potong
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
10 butir cabai merah dan rawit jika suka pedas
3 butir kemiri
6 bawang putih
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt bawang merah bubuk
1 sdt lengkuas bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt bawang bombai bubuk
1/2 sdt sereh bubuk
1/2 sdt daun salam bubuk
Cara memasak:
1. Panaskan wajan, tuang minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ayam dan tumis sampai ayam berubah warna.
3. Lalu tambahkan santan dan aduk ayam bersama santan, masak sampai ayam empuk.
4. Masukkan kentang dan masak sampai empuk.
5. Tambahkan garam dan gula, masak sampai bumbu meresap agak berminyak.
6. Koreksi rasa, jika sudah terasa pas dan mantap, angkat dan sajikan. Selesai.