5 Resep Takjil Buka Puasa yang Enak untuk Sehari-hari, Ada Gorengan hingga Es Ketan Hitam 

Kiki Oktaliani
Resep takjil buka puasa yang enak (Foto: YouTube)

3. Resep Takjil Bakwan Sayur

Bahan:

500 gr kubis dipotong-potong kecil
3 wortel potong-potong kecil
250 gr taoge
Tepung terigu 
180 ml air atau secukupnya 
Penyedap rasa

Bumbu halus:

4 siung bawang merah
2 siung bawang putih 
1/2 sdt garam atau sesuaikan

Cara Membuat:

1. Gilling bumbu halus, lalu campur dengan tepung dan air, ratakan.
2. Masukkan semua sayuran lalu aduk-aduk kembali, tambahkan garam atau penyedap rasa jika dirasa kurang asin.
3. Panaskan minyak, kemudian goreng.
4. Tunggu hingga adonan matang, dengan warna kuning kecokelatan lalu angkat, dan tiriskan. Bakwan sayur siap dinikmati.

4. Resep Takjil Kue Klepon

Bahan adonan:

200 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras
250 ml air
30 gr gula pasir
1/8 sdt perisa pandan
1 tetes pewarna kuning, opsional
1 tetes pewarna merah, opsional

Bahan isian: 150 gr gula merah

Bahan lainnya:

250 gr kelapa parut
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Langkah membuat:

1. Di dalam mangkuk campurkan kelapa parut dengan garam, aduk rata. Pindahkan ke dalam loyang tahan panas lalu masukkan daun pandan di atasnya. Kukus selama 15-20 menit. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk.
2. Parut gula merah lalu bentuk bulat kecil kurang lebih 3-4 gram.
3. Di dalam wajan campurkan air, tepung beras, gula pasir, perisa pandan, sedikit pewarna kuning, dan pewarna merah, aduk rata masak hingga mengental
4. Masukkan adonan yang telah dimasak ke dalam tepung beras ketan lalu aduk hingga rata dan menyatu.
5. Bentuk memanjang adonan lalu potong-potong kurang lebih 12-15 gram per satu pcs klepon.
6. Didihkan air lalu bentuk klepon seperti mangkuk kemudian isi dengan gula merah, bentuk bulat.
7. Rebus klepon di api sedang kecil hingga mengapung dan matang, tiriskan. Balurkan klepon ke dalam kelapa parut. Klepon siap disajikan.

5. Resep Takjil Es Ketan Hitam 

Bahan:

150 qr beras ketan hitam
150 gr beras ketan putih
150 ml air
80 ml santan
2 lembar daun pandan
40 gr gula merah
1/4 sdt garam

Bahan kuah creamy:

600 ml air
150 gr krim kafe kapal api
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Pelengkap:

Kelapa muda
Es serut
Es krim vanila

Langkah membuat:

1. Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam kemudian bilas kembali hingga bersih.
2. Kukus beras ketan selama 30 menit. Masak air, santan, gula merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan larut kemudian tuang ke dalam ketan yang telah dikukus, aduk rata. Kukus kembali selama 20 menit.
3. Untuk kuah creamy, masukkan krim kafe kapal api, gula pasir, garam, daun pandan, dan air ke dalam panci, aduk rata lalu masak hingga mendidih. Dinginkan. 
6. Susun es serut, kelapa muda, ketan, es krim vanila lalu siram dengan kuah creamy. Es ketan hitam siap dihidangkan

Itulah resep takjil buka puasa yang enak untuk sehari-hari.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
9 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Buletin
9 bulan lalu

Momen Jemaah Umrah asal Indonesia Rela Berdesakan Berburu Takjil Gratis di Makkah

Megapolitan
9 bulan lalu

DPW Perindo Jakarta Gelar Bakti Sosial, Bagi-bagi Takjil untuk Pengendara

Seleb
9 bulan lalu

Viral Foto Shin Tae-yong War Takjil usai Indonesia Dibantai Australia 1-5

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal