4. Banga, Nigeria
Buah-buahan dari pohon kelapa sawit memberikan lemak dan rasa pada sup dari Delta Niger ini, yang juga menyajikan ikan lele segar, daging sapi, dan makanan laut kering. Saking populernya, bungkusan bumbu banga siap pakai dijual di toko-toko.
Kebanyakan dari mereka menggunakan campuran termasuk pala Afrika, biji jarak, orima, jansa dan daun beletete. Rempah-rempahnya menambahkan saus merah yang kaya, merupakan daya tarik utama sup. Caranya, rendam dengan eba atau bola pati, dua bahan pokok Nigeria yang keduanya terbuat dari singkong yang disiapkan dengan metode berbeda.
5. Beef pho (pho bo), Vietnam
Pho adalah salah satu ekspor kuliner Vietnam yang paling dikenal, tetapi sup adalah makanan yang relatif baru, tulis Andrea Nguyen, penulis "The Pho Cookbook." Dan sementara restoran pho saat ini menyajikan berbagai macam rasa, daging sapi adalah yang asli.
Pada 1930, Nguyen menjelaskan, sup disajikan dengan irisan daging sapi mentah yang dimasak dengan lembut di dalam kaldu. Saat ini, beef pho tetap menjadi versi yang paling disukai di Vietnam, dengan pilihan yang mencakup daging sapi mentah asli, campuran daging sapi mentah dan matang, brisket, dan tendon.