5 Tips Menyimpan Kue Lebaran agar Awet Tidak Melempem

Wiwie Heriyani
Cara menyimpan kue Lebaran agar tidak cepat melempem. (foto: istimewa)

1. Dinginkan Kue Terlebih Dahulu

Bagi Anda yang membuat kue kering sendiri sebaiknya jangan langsung masukkan kue kering yang baru diangkat dari oven ke dalam toples. Karena biasanya kue tersebut masih lembek dan rentan rusak.

Diamkan kue kering di udara terbuka beberapa saat hingga benar-benar dingin. Setelah itu, baru Anda bisa susun di dalam toples atau wadah. Jika langsung menyimpan kue yang baru matang dan masih hangat tersebut ke dalam toples dan ditumpuk akan membuat kue cepat rusak dan melempem.

2. Pastikan Wadah Kering

Sebelum Anda memasukkan kue kering ke dalam toples atau wadah, pastikan dulu kalau tempat kue tersebut kering. Jika wadah baru dicuci dan dibersihkan dengan air, lap dahulu wadah sampai kering dan angin-anginkan beberapa saat. Bila perlu jemur di bawah sinar matahari agar benar-benar kering. Karena jika Anda meletakkan kue kering di dalam wadah yang lembap akan membuat kue bukan hanya melempem bahkan jadi cepat berjamur.

3. Gunakan Toples Kedap Suara

Pilih toples yang terdapat karet pada bagian penutupnya, atau yang dilengkapi dengan penutup khusus yang hampa udara agar kue di dalam tidak mudah terkena angin.

4. Jaga Kelembapan dengan Garam

Tingkat kelembapan di dalam toples atau wadah yang digunakan untuk menyimpan kue kering ternyata perlu diperhatikan juga. Jika kelembapan di dalam toples terlalu tinggi, alhasil kue kering di dalamnya jadi tidak renyah lagi. Tapi, Anda bisa menyiasatinya dengan menggunakan silica gel dalam kemasan. Jika susah untuk mendapatkannya, Anda bisa menggunakan garam dengan cara memasukkan 1-2 sendok teh garam dan dibungkus dengan kain bersih.

5. Letakkan di Tempat Kering

Setelah kue kering tersusun rapi dan apik di dalam wadah atau toples. Anda tinggal menempatkan toples berisi kue kering tersebut di tempat yang kering seperti meja makan atau meja ruang tamu.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Kenapa Nastar Jadi Kue Khas Lebaran? Begini Cerita Awalnya

Kuliner
8 bulan lalu

Kenapa Kue Lebaran Selalu Ada di Momen Idul Fitri? Ini Sejarahnya

Nasional
3 tahun lalu

5 Kue Khas Lebaran di Indonesia, Nomor 5 Ada Favorit Banyak Orang

Kuliner
3 tahun lalu

6 Resep Kue Lebaran Kekinian yang Enak dan Mudah Dibuat, Ada Rasa Cokelat serta Susu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal