6 Kuliner Khas Banyumas yang Rasanya Bikin Penasaran, Ada Tomplo hingga Nopia

Novie Fauziah
Kuliner Khas Banyumas yang Rasanya Bikin Penasaran (Foto: Instagram@hanakemuning)

1. Jenang Jaket

Jenang jaket merupakan salah satu kuliner khas Banyumas. Rasanya manis dan legit, terbuat dari gula merah, santan, dan beras ketan. Cara pembuatannya berbeda dengan jenang lain, karena ditambahkan vanili dan wijen sehingga aromanya menjadi lebih harum serta nikmat.

2. Gesret

Gesret juga termasuk bagian dari makanan khas dari Banyumas, hidangan satu ini tentunya tak boleh dilewatkan untuk dicoba ketika berkunjung ke kabupaten di Jawa Tengah tersebut. Makanan ini terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan bumbu dan gula jawa. Bahan-bahan itu kemudian dikukus dan disajikan dengan taburan kelapa.

3. Tomplo

Lalu ada tomplo, makanan khas Banyumas ini terbuat dari bahan-bahan sederhana yaitu sisa pembuatan tahu atau juga dikenal dengan nama lain yaitu ranjem. Sisa pembuatan tahu tersebut kemudian dicampur dengan bumbu, selanjutnya dicampur dengan bumbu dan kemudian dibentuk menjadi lingkaran. Adonan ini lalu dicelupkan ke campuran tepung terigu dan digoreng hingga teksturnya renyah.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
7 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal