Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
3 cabai merah besar
1 sdt terasi matang
1 tomat
1 ruas kencur
Cara Membuat:
1. Sebelum mengolah ayam, balur ayam dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk & sereh sampai matang.
3. Tambahkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan air. Bumbui dengan garam, gula & totole.
5. Setelah mendidih masak dengan api kecil agar bumbu meresap & ayam empuk. Koreksi rasa.
6. Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkepan ayam sampai kedua belah sisi ayam kecoklatan.
7. Menjelang diangkat kucuri air perasan jeruk limau.
8. Angkat & sajikan dengan nasi hangat, lalapan, & sisa bumbu ungkepan sebagai sambal cocolannya.