Asal Usul Gudeg Makanan Khas Yogyakarta yang Lezat, Sudah Ada sejak Abad 16

Anzalas Sakinata
Mengenal asal usul gudeg (Foto: Instagram @luis_widarto)

JAKARTA, iNews.id - Tahukah Anda, ternyata asal-usul Gudeg sudah ada sejak zaman kerajaan Mataram. Gudeg yang merupakan makanan identik dengan Daerah Istimewa Yogyakarta ini terhitung sudah ada sejak abad ke-16.

Sebelum menelusuri lebih jauh mengenai sejarah makanan Gudeg Anda perlu tahu bahan-bahan dan cara membuat Gudeg terlebih dahulu. Anda pernah dengar nama makanan ini.

Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta yang biasanya disajikan dengan nasi, ayam opor, telur pindang, tahu tempe bacem dan sambal goreng krecek alias kerupuk kulit sapi yang sedikit berkuah. 

Makanan lezat ini kian populer se-Indonesia sehingga gudeg dijadikan sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan gula Jawa, santan dan rempah-rempah selama beberapa jam. Karenanya, Gudeg memiliki rasa khas yang manis legit dari gula Jawa dan gurih dari santan kelapa.

Seiring kemajuan zaman, makanan ini mengalami modifikasi sehingga sekarang terdapat Gudeg basah dan Gudeg kering. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
7 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
17 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal