Asal Usul Gudeg Makanan Khas Yogyakarta yang Lezat, Sudah Ada sejak Abad 16

Anzalas Sakinata
Mengenal asal usul gudeg (Foto: Instagram @luis_widarto)

Nah, jika ingin membeli Gudeg sebagai oleh-oleh dari Yogyakarta, maka Gudeg kering yang direkomendasi. Sebab, Gudeg ini lebih tahan lama tanpa perbedaan rasa sedikitpun dari versi aslinya. 

Asal Usul Gudeg

Nama Gudeg sebenarnya tak hanya sekadar nama. “Gudeg” diambil dari proses pembuatannya yang terus menerus diaduk atau hangudhek dan disingkat menjadi Gudeg. 

Asal-usul terciptanya makanan Gudeg menurut sejarah adalah karena adanya pembangunan kerajaan Mataram Islam di Mentaok, Yogyakarta pada abad ke-16 yang harus melakukan penebangan pohon di Alas Mentaok. Hutan ini memiliki banyak pohon nangka dan melinjo sehingga setelah penebangan dilakukan, para prajurit mengambil dua buah itu untuk dimasak dengan diaduk tanpa henti selama beberapa jam.

Adapun versi lain asal-usul Gudeg ini sejak penyerbuan ke Batavia pada tahun 1726-1728 oleh pasukan Sultan Agung. Saat penyerbuan itu terjadi, para prajurit membawa bekal berupa Gudeg hingga pada akhirnya menjadi populer di berbagai daerah Indonesia. 

Itulah seputar asal usul gudeg yang perlu diketahui. Rasanya enak membuat siapa saja ketagihan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
8 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
17 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal