JAKARTA, iNews.id - Asal-usul Papeda sangat menarik untuk diketahui banyak orang. Papeda merupakan makanan khas Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi.
Hidangan yang mirip dengan makanan bubur sagu ini memiliki tekstur kental. Makanan ini memiliki warna bening keabu-abuan dengan rasanya yang tawar. Maka dari itu papeda sangat cocok dimakan bersama ikan kuah kuning untuk rasa yang lebih lezat.
Namun, dibalik kelezatan papeda ada kisah unik yang diyakini oleh masyarakat Papua. Penasaran ingin tahu asal usul papeda khas Papua yang nikmat ini? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (2/3/2023).
Papeda merupakan makanan khas berbahan dasar sagu. Makanan tradisional ini banyak ditemui di Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi. Bagi masyarakat Papua, papeda dihormati dan disakralkan karena kerap dihidangkan dalam upacara-upacara adat.
Proses pembuatan Papeda butuh kesabaran dan ketelatenan karena dapat menghabiskan waktu yang lumayan lama. Saripati sagu dimasukkan dengan air mendidih ke dalam wadah belanga dan diaduk searah hingga tekstur sagu menjadi kental seperti lem dan berubah warna menjadi bening keabu-abuan. Cara menyantapnya pun cukup unik, Anda harus menggulung-gulung papeda menggunakan dua sumpit atau garpu lalu diletakkan ke piring dan disantap dengan ikan kuah kuning. Dari keunikan dan kelezatan makanan ini, tentu Anda penasaran kan mengenai asal-usul papeda.