Asal Usul Papeda, Makanan dari Sagu yang Dianggap sebagai Jelmaan Manusia

Anzalas Sakinata
Mengenal asal usul papeda yang belum banyak diketahui (Foto: Instagram @mayadesymegawati)

JAKARTA, iNews.id - Asal-usul Papeda sangat menarik untuk diketahui banyak orang. Papeda merupakan makanan khas Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi.

Hidangan yang mirip dengan makanan bubur sagu ini memiliki tekstur kental. Makanan ini memiliki warna bening keabu-abuan dengan rasanya yang tawar. Maka dari itu papeda sangat cocok dimakan bersama ikan kuah kuning untuk rasa yang lebih lezat.

Namun, dibalik kelezatan papeda ada kisah unik yang diyakini oleh masyarakat Papua. Penasaran ingin tahu asal usul papeda khas Papua yang nikmat ini? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (2/3/2023).

Asal Usul Papeda

Papeda merupakan makanan khas berbahan dasar sagu. Makanan tradisional ini banyak ditemui di Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi. Bagi masyarakat Papua, papeda dihormati dan disakralkan karena kerap dihidangkan dalam upacara-upacara adat.

Proses pembuatan Papeda butuh kesabaran dan ketelatenan karena dapat menghabiskan waktu yang lumayan lama. Saripati sagu dimasukkan dengan air mendidih ke dalam wadah belanga dan diaduk searah hingga tekstur sagu menjadi kental seperti lem dan berubah warna menjadi bening keabu-abuan. Cara menyantapnya pun cukup unik, Anda harus menggulung-gulung papeda menggunakan dua sumpit atau garpu lalu diletakkan ke piring dan disantap dengan ikan kuah kuning. Dari keunikan dan kelezatan makanan ini, tentu Anda penasaran kan mengenai asal-usul papeda.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
5 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
6 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
8 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
11 bulan lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
11 bulan lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news