Asal Usul Papeda, Makanan dari Sagu yang Dianggap sebagai Jelmaan Manusia

Anzalas Sakinata
Mengenal asal usul papeda yang belum banyak diketahui (Foto: Instagram @mayadesymegawati)

Mitos mengenai papeda makanan dari sagu

Makanan Papeda bukanlah makanan biasa yang dapat mengenyangkan perut. Namun Papeda merupakan makanan yang biasa disajikan di hari-hari istimewa seperti upacara adat sebagai persembahan rasa syukur. Hal ini dikarenakan adanya cerita mitologi mengenai sagu yang merupakan bahan makanan Papeda.

Sagu diyakini sebagai jelmaan dari manusia oleh suku Papua. Hal ini berawal dari mitos mengenai seorang ibu dan anak-anaknya yang berubah jadi pohon sagu setelah tercebur ke dalam telaga. Maka dari itu Papeda dijadikan makanan khusus untuk disajikan dalam upacara Watani Kame yang merupakan upacara berakhirnya siklus kematian seseorang.

Masyarakat suku Inanwatan juga menyajikan Papeda dan daging babi sebagai upacara penyambutan anak pertama. Selain itu, para perempuan yang ditato tubuhnya akan diberikan Papeda untuk meredakan rasa sakit mereka.

Sedangkan di Raja Ampat, sagu memang diistimewakan hingga diadakannya upacara khusus saat panen sagu sebagai rasa syukur dan penghormatan atas hasil panen melimpah yang dapat memenuhi kebutuhan.

Dan di Pulau Seram, Maluku, bagi suku Nuaulu Papeda dijadikan sebagai makanan untuk ritual perayaan masa pubertas anak perempuan. Suku Nuaulu dan Huaulu juga melarang perempuan yang sedang datang bulan untuk memasak Papeda karena dianggap tabu merebus sagu.

Tak hanya makanannya yang unik dan lezat, Papeda juga mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, zat besi, kalsium, fosfor, dll yang dapat melancarkan pencernaan, mengurangi resiko kanker usu, kegemukan, kolesterol dan lainnya. Kini, popularitas Papeda menurun karena masyarakat beralih terhadap nasi setelah kebijakan pemerintah membuka lahan persawahan di Papua. Meski begitu, ciri khas Papeda tidaklah hilang dan masih dijadikan sebagai makanan istimewa bagi masyarakat Papua dan Sulawesi.

Itulah seputar asal usul Papeda yang enak dan lezat khas Papua.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
5 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
7 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
8 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
11 bulan lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
11 bulan lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal