Asal Usul Seblak Khas Jawa Barat, Rasanya Lezat Beraroma Kencur Menggugah Selera 

Anzalas Sakinata
Asal usul seblak (Foto: Instagram @tetahomemade)

JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa asal usul seblak yang harus diketahui banyak orang. Makanan favorit asal Jawa Barat ini ternyata sudah ada sejak zaman penjajahan. 

Seblak memiliki rasa lezat dengan cita rasa gurih dan pedas. Popularitas seblak sempat hilang, namun kembali dikenal banyak orang pada tahun 2000-an hingga kini. 

Seperti yang sudah diketahui, seblak merupakan makanan asal Jawa Barat yang memiliki bahan utama kerupuk dengan rempah kencur sebagai bumbu penyedapnya. Proses pembuatannya pun cukup mudah dan dapat dimasak di rumah.

Anda hanya perlu merebus kerupuk hingga kenyal kemudian tumis dengan bumbu yang terdiri dari kencur, bawang merah, bawang putih dan bumbu penyedap rasa lainnya. Anda juga bisa menambahkan topping bakso, telur, sawi, dan sosis agar lebih nikmat saat disantap.

Kuliner satu ini ternyata juga mirip dengan makanan asal Jawa Tengah yang bernama kerupuk godog dan sudah populer sejak tahun 1940-an. Selain itu, seblak berasal dari Garut yang awalnya bernama kerupuk leor. Seblak juga ada yang berasal dari Cianjur sebelum kemerdekaan Indonesia yang pada saat itu menjadi makanan masyarakat kelas menengah ke bawah.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
25 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
25 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal