JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa asal usul seblak yang harus diketahui banyak orang. Makanan favorit asal Jawa Barat ini ternyata sudah ada sejak zaman penjajahan.
Seblak memiliki rasa lezat dengan cita rasa gurih dan pedas. Popularitas seblak sempat hilang, namun kembali dikenal banyak orang pada tahun 2000-an hingga kini.
Seperti yang sudah diketahui, seblak merupakan makanan asal Jawa Barat yang memiliki bahan utama kerupuk dengan rempah kencur sebagai bumbu penyedapnya. Proses pembuatannya pun cukup mudah dan dapat dimasak di rumah.
Anda hanya perlu merebus kerupuk hingga kenyal kemudian tumis dengan bumbu yang terdiri dari kencur, bawang merah, bawang putih dan bumbu penyedap rasa lainnya. Anda juga bisa menambahkan topping bakso, telur, sawi, dan sosis agar lebih nikmat saat disantap.
Kuliner satu ini ternyata juga mirip dengan makanan asal Jawa Tengah yang bernama kerupuk godog dan sudah populer sejak tahun 1940-an. Selain itu, seblak berasal dari Garut yang awalnya bernama kerupuk leor. Seblak juga ada yang berasal dari Cianjur sebelum kemerdekaan Indonesia yang pada saat itu menjadi makanan masyarakat kelas menengah ke bawah.