Asal-Usul Soto Bangkong yang Melegenda

Dani M Dahwilani
Soto Bangkong selalu ramai meskipun sudah puluhan tahun dan kini menjadi kuliner legendaris Kota Semarang. (Foto: Sok/Istimewa)

Soto Bangkong merupakan soto ayam berkuah bening kecokelatan dengan isian terdiri dari suwiran ayam, bihun, dan toge. Kaldu dan potongan daging ayam kampung membuat rasa soto ini gurih dengan bawang putih goreng yang aromanya khas mengundang selera makan.

Soto ini disajikan menggunakan mangkuk khusus, dimakan bersama sate kerang, usus, tempe goreng, telur puyuh, dan perkedel. Makin sedap bila ditambah sambal, perasan jeruk nipis dan kecap manis. "Kecapnya kita buat sendiri khusus untuk Soto Bangkong. Sehingga rasanya khas berbeda dengan soto lain," imbuh Benny, yang merupakan putra bungsu Pak Karno, saat kunjungan Jelajah Gizi 2018, Nutricia Sarihusada.

Tak heran, Soto Bangkong selalu ramai diburu meskipun sudah puluhan tahun dan menjadi kuliner legendaris Kota Semarang. Bahkan Soto Bangkong berkembang cabangnya hingga Jakarta.

"Untuk bumbu tidak ada rahasia, sama dengan soto lain. Bahkan karyawan boleh membuka usaha sendiri. Bapak saya bilang ini adalah tempat belajar. Tapi, syaratnya jangan memakai nama Soto Bangkong. Yang boleh membuka Soto Bangkong adalah pewaris langsung," tandasnya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Megapolitan
16 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
2 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal