Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Enak Dimasak dengan Bumbu Bali

Syifa Fauziah
Mencicipi ayam betutu khas Gilimanuk (Foto: Instagram @yoriakitchen)

JAKARTA, iNews.id - Ayam betutu khas Gilimanuk memiliki cita rasa rempah yang lezat. Ketika Anda liburan ke Bali, jangan lewatkan untuk mencicipi ayam betutu.

Indonesia memiliki beragam kuliner yang berbeda di setiap daerah. Salah satunya adalah ayam betutu khas Gilimanuk. Ayam ini memiliki rasa yang sangat lezat dan kaya rempah. Bagi Anda yang ingin mencicipi ayam betutu, tak perlu jauh-jauh ke Bali. Saat ini sudah banyak resep dan cara membuat ayam betutu khas Gilimanuk. 

Namun, sebelum membagikan cara membuat ayam betutu khas Gilimanuk, berikut ini penjelasan mengenai asal usul dari ayam betutu ini. Dengan demikian, Anda tidak hanya asal masak dan makan saja, tapi juga perlu mengetahui sejarah dari makanan tersebut.

Dikutip dari Wikipedia, betutu adalah makanan tradisional khas Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Nama Betutu berasal dari kata tunu yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata be yang berarti daging. Bila digabungkan, betutu memiliki arti daging yang dibakar.

Salah satu ciri khas ayam betutu adalah menggunakan rempah-rempah yang sangat banyak kemudian dibalurkan bumbu khas Bali yang dikenal dengan bumbu genep di seluruh permukaan tubuh daging ayam dan sebagian lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya. 

Daging ayam yang telah dilumuri tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas. Aroma khas ini keluar dari sari-sari daging ayam yang ikut menguap. Semakin banyak uap yang dihasilkan, semakin kuat dan enak aromanya. 

Zaman dahulu, ayam betutu biasanya disajikan saat upacara adat seperti odalan, otonan, maupun perkawinan. Namun kini sudah banyak tempat makan yang menjual ayam betutu. 

Tak perlu jauh-jauh ke Bali, Anda juga bisa membuat ayam betutu sendiri di rumah lho. Berikut cara membuat ayam betutu khas Gilimanuk yang enak dengan bumbu Bali. Dirangkum pada Rabu (22/6/2022).

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal