1. Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep Sambal Bawang
Bahan:
1 kg ayam potong
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Sambal bawang:
3 butir bawang putih
5 cabai merah
1 butir tomat kecil
1 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Ungkep ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan masak hingga matang. Angkat dan goreng hingga matang kecoklatan. Lalu, tiriskan.
2. Goreng cabai dan bawang, haluskan bersama gula dan garam. Kemudian, penyet ayam goreng. Sajikan ayam penyet sambal bawang dengan nasi hangat dan sayur lalapan agar lebih lezat.
2. Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep Sambal Matah
Bahan:
2 potong paha ayam (kukus hingga matang dan empuk)
Garam (secukupnya)
Ketumbar (secukupnya, haluskan)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
2 siung bawang putih (haluskan)
Minyak goreng (secukupnya)
Bahan sambal matah:
20 cabai rawit (cincang halus)
2 cabai merah besar (buang isi, cincang halus)
4 siung bawang merah (cincang halus)
3 siung bawang putih (cincang halus)
Terasi bakar (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Air lemon (secukupnya)
Minyak panas (secukupnya)
Cara membuat:
1. Goreng ayam dengan dibumbui garam, ketumbar dan bawang putih hingga matang serta berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan sebentar.
2. Selanjutnya, buat sambal matah dengan mencampur cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih dan terasi. Tambahkan garam dan air lemon. Siram dengan minyak panas secukupnya.
3. Letakkan ayam goreng di cobek, beri sambal matah di atasnya kemudian penyet-penyet. Selesai, ayam goreng penyet sambal matah siap disantap.
3. Resep Ayam Penyet Bakar Sambal Bajak
Bahan:
5 potong paha ayam, cuci bersih
1 jeruk nipis
100 ml santan cair
Bumbu bakar:
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, sisir
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
2 sdt garam
Bahan Sambal:
12 cabai rawit
2 sdt terasi
4 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 tomat
1 sdt asam Jawa garam (secukupnya)
Gula merah (sisir, secukupnya)
Minyak goreng dan air (secukupnya)
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit. Setelah itu, bilas ayam sampai bersih.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Masukkan ayam ke dalam panci, tuang air santan dan air secukupnya. Ungkep ayam selama 25 menit.
3. Jika ayam sudah matang, angkat dan penyet agar dagingnya agak hancur. Oles dengan bumbu bakar. Panggang di atas teflon atau arang sambil sesekali di balik hingga matang kecoklatan kering. Angkat.
4. Kemudian, buatlah sambal dengan mengulek semua bahan hingga halus. Tumis sambal dengan minyak panas hingga matang. Selesai, ayam penyet bakar siap sajikan dengan sambal bajak.