Perlu diketahui, pempek adalah panganan yang dikenal secara global sebagai 'traditional Indonesian fish cake'. Menu ini terbuat dari ikan giling dan tapioka.
Asal-usul makanan ini berasal dari Palembang. Adapun sejarah pempek menceritakan seorang warga Palembang yang sudah tua. Dia bosan makan ikan yang pengolahannya digoreng atau dibakar, sampai suatu ketika dia menemukan cara untuk mengolah daging ikan yaitu dengan menggilingnya, lalu mencampurkannya dengan tepung tapioka. Campuran itu kemudian diaduk rata, setelah itu digoreng.
Tahu kalau rasa makanan itu enak, orang tua tersebut keliling kampung dengan sepeda, menjajakan 'kue ikan' itu di Palembang. Seiring berjalannya waktu, pempek dikenal sebagai camilan yang patut dicoba saat pelesiran ke Palembang, hingga ditetapkan sebagai makanan tradisonal khas Palembang.
Pempek saat ini biasanya dikukus sebelum akhirnya digoreng. Cocolan pempek namanya cuko yang menambah nikmat camilan legendaris itu.
Selain pempek, ada juga ikan bakar yang masuk daftar menu seafood terenak di dunia menurut Taste Atlas edisi Juli 2024. Ikan bakar ada di urutan 49 dari Top 50 menu seafood terenak di dunia.
Berikut daftar makanan seafood terenak di dunia versi taste atlas.
1. Camarones enchipotlados (Meksiko)
2. Kaisendon (Jepang)
3. Pempek (Indonesia)
4. Ameijoas a Bulhao Pato (Portugal)
5. Tekkadon (Jepang)
6. Otoro nigiri sushi (Jepang)
7. Loimulohi (Finlandia)
8. Chutoro nigiri sushi (Jepang)
9. Simiako garidaki (Yunani)
10. Peppered shrimps (Jamaika)