JAKARTA, iNews.id - Tahun Baru Imlek merupakan perayaan penting bagi masyarakat Tionghoa. Biasanya, perayaan ini dimulai pada hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh pada hari ke-15.
Pada momen Tahun Baru Imlek selalu identik dengan makanan lezat yang memiliki filosofi. Salah satu yang terkenal adalah Yee sang.
Menu ini merupakan hidangan wajib yang ada saat Tahun Baru Imlek. Masyarakat Tionghoa menyantapnya bukan sekadar makanan saja, tapi juga terdapat makna atau filosofi di dalamnya.
Lalu apa itu yee sang? Yee sang atau yusheng merupakan masakan Tiochiu, berupa salad atau saladnya orang Tionghoa, terbuat dari ikan segar sebagai salah satu bahan utamanya. Irisan ikan yang dipakai seperti tuna atau salem yang sebelumnya telah direndam dalam minyak wijen.
Kemudian, ditambah dengan irisan sayuran sebagai bahan utama, seperti irisan wortel, dan jenis sayuran lain, dan saus jeruk mandarin.
Yee sang identik dengan rasanya yang segar. Asam, manis, asin dan gurih semuanya bercampur dan sempurna saat dirasakan di lidah. Apalagi dinikmati saat siang hari, rasanya semakin nikmat.