Buka Puasa dan Sahur dengan Madu, Salah Satu Manfaatnya untuk Pencernaan

Ratu Syra Quirinno
Manfaat madu (Foto: NDTVFood)

1. Sumber antioksidan yang baik

Madu mengandung berbagai bahan kimia tumbuhan yang bertindak sebagai antioksidan. Beberapa jenis madu memiliki antioksidan setara buah dan sayuran. Antioksidan membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. 

Radikal bebas berkontribusi pada proses penuaan dan perkembangan penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam madu yang disebut polifenol dapat berperan dalam mencegah penyakit jantung.

2. Meredakan sakit tenggorokan

Madu adalah obat sakit tenggorokan. Tambahkan ke teh panas dengan lemon saat virus flu menyerang. Madu bekerja sebagai pereda batuk. Penelitian menunjukkan, madu sama efektifnya dengan dekstrometorfan, bahan umum dalam obat batuk yang dijual bebas.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
7 hari lalu

Remaja Baduy Dibacok Begal di Jakarta, Uang Rp3 Juta dan 10 Botol Madu Dirampas

Health
2 bulan lalu

Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!

Kuliner
2 bulan lalu

Ciri-Ciri Udang Terkontaminasi Zat Radioaktif Caesium-137, Kamu Wajib Tahu! 

Health
5 bulan lalu

7 Makanan Sehat Pengganti Soda dan Permen untuk Gaya Hidup Lebih Sehat

Nasional
8 bulan lalu

Jadwal Buka Puasa Jakarta dan Sekitarnya Hari Ini 30 Maret 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal