JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan madu. Cairan alamiah yang mengandung zat gula ini dihasilkan oleh lebah (genus Apis) dari nektar bunga dan rasanya manis.
Madu telah digunakan sebagai obat tradisional sepanjang sejarah dan memiliki beragam manfaat kesehatan. Madu dapat meningkatkan stamina. Cairan manis yang diproduksi oleh lebah ini berkhasiat dalam menjaga imunitas tubuh, meredakan batuk, hingga memelihara kesehatan jantung.
Tidak heran jika madu kerap dikonsumsi selama puasa untuk sahur dan berbuka puasa.
Manfaat madu untuk kesehatan didapat dari kandungan nutrisinya yang beragam. Di samping gula yang membuatnya terasa manis, madu mengandung banyak senyawa aktif, seperti vitamin A (retinol), vitamin E (tocopherol), vitamin K, vitamin B kompleks, vitamin C, serta flavonoid, asam fenolik, dan karotenoid.
Lantas, apa saja manfaat madu? Dikutip dari healthline, berikut manfaat madu: