JAKARTA, iNews.id - Bumbu marinasi steak sapi sangat mudah dibuat kapan saja. Hidangan ini cocok disajikan saat berkumpul keluarga atau acara spesial.
Salah satunya dibuat pada momen Idul Adha. Ya, Idul Adha memang identik dengan potong kurban. Daging merah seperti kambing dan sapi bisa dijadikan bahan utama untuk membuat steak.
Biasanya, jika ingin membuat steak, daging akan diambil berasal dari bagian otot sapi yang berkualitas tinggi, seperti sirloin, tenderloin, rib-eye, atau T-bone. Steak umumnya diiris tebal dan dimasak dengan cara dipanggang, dibakar, atau digoreng. Steak bisa disajikan dengan berbagai tingkat kematangan, mulai dari rare (sangat merah di bagian dalam) hingga well-done (sangat matang dan kecoklatan di seluruh bagian).
Kali iy, jika ingin membuat steak sapi dari hasil daging kurban, ada baiknya Anda memarinasi terlebih dahulu daging. Lantas, bagaimana cara membuat bumbu marinasi steak sapi? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (15/6/2024).
Bahan:
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
2 sendok makan saus Worcestershire
1 sendok makan jus lemon atau cuka balsamik
1 sendok teh lada hitam bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah (opsional)
1 sendok teh paprika bubuk (opsional)
1 sendok teh thyme atau rosemary kering (opsional)