5 Pilihan Bumbu Nasi Goreng Enak yang Mudah Dimasak, Nomor 3 Bikin Nagih

Syifa Fauziah
Cara membuat bumbu nasi goreng enak (Foto: Instagram@yusrisalaprianti)

1. Bumbu Nasi Goreng Kunyit

Bahan:

350 gram nasi dingin
1 sdt kecap manis
1 sdt saus tiram
1/2 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 cabai rawit
3 gram kunyit (sekitar 1 cm atau 1/2 ruas jari)

Bahan pelengkap:

Ayam goreng
Daun selada
Timun
Tomat
Bawang merah goreng

Cara Membuat:

1. Pertama yang perlu Anda lakukan adalah haluskan bumbu halus.
2. Panaskan wajan dan tambahkan sedikit minyak, ketika sudah panas masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi.
3. Masukan nasi dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Kemudian, tambahkan kecap manis, saus tiram, dan juga garam. Aduk kembali dan koreksi rasa.
5. Setelah itu, sajikan nasi goreng dengan beberapa bahan pelengkap seperti kerupuk udang, daun selada, timun, dan dan tomat. Yang terakhir taburi dengan bawang goreng agar rasanya semakin lezat.

2. Bumbu Nasi Goreng Kampung

Bahan:

1 mangkuk nasi dingin
2 siung bawang putih
Segenggam lemak sapi yang sudah diasap
Sejumput kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

1. Cincang bawang putih hingga halus, lalu potong kecil lemak sapi.
2. Panaskan wajan dan masukan lemak sapi. Tidak usah menggunakan minyak karena lemak sapi sudah mengeluarkan minyak.
3. Masukkan bawang putih dan tumis hingga wangi.
4. Lanjutkan dengan memasukkan nasi putih dan aduk hingga rata.
5. Tambahkan kaldu ayam lalu koreksi rata.
6. Nasi goreng kampung siap disantap.

3. Bumbu Nasi Goreng Jawa

Bahan:

2 piring nasi putih
1/2 genggam kol putih yang sudah dipotong-potong
3 sdt Mentega
1 telur ayam

Bahan halus:

5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 kemiri
2 cabai merah
Terasi (secukupnya)

Bahan pelengkap:

Saus tiram
Saus sambal
Kecap
Garam dan kaldu bubuk

(Semua bahan ini disesuaikan dengan selera)

Toping :

Telur ceplok
Mentimun
Tomat
Kerupuk udang

Cara membuat:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan terasi.
2. Panaskan wajan dan tambahkan mentega, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Lalu tambahkan telur yang sudah dikocok.
3. Masukkan nasi putih, masak hingga bumbu tercampur kemudian tambahkan kol putih.
4. Koreksi rasa dengan menambahkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, garam, dan kaldu.
5. Bila sudah mendapatkan rasa yang diinginkan, sajikan nasi goreng dalam piring.
6. Tambahkan telur ceplok, mentimun, tomat, dan kerupuk udang agar tampilan makin cantik.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Prabowo Santap Nasi Goreng di Dapur Pengungsi Agam: Enak

Megapolitan
10 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news