JAKARTA, iNews.id - Bumbu pecel sayur merupakan topping berupa saus kacang yang terbuat dari bahan utama kacang tanah yang digiling halus. Sesuai dengan namanya, bumbu ini dijadikan sebagai pelengkap untuk pecel sayur.
Bumbu pecel sayur selain terbuat dari kacang tanah, juga diolah dengan cabai merah atau rawit, bawang putih, gula merah, air asam jawa, dan garam. Selain itu, beberapa variasi bumbu bisa ditambahkan seperti daun jeruk purut, terasi, atau air kelapa untuk memberikan rasa yang lebih segar dan aroma yang khas.
Bumbu pecel sayur sangat penting karena memberikan cita rasa khas dan membuat sayuran menjadi lebih lezat saat disantap. Adapun pecel sayur yang dipadukan dengan saos kacang adalah sayuran segar seperti kubis, taoge, kangkung, bayam, dan kemangi, yang disajikan dengan bumbu kacang sebagai sausnya.
Pecel sayur sangat baik untuk kesehatan karena kandungan gizi yang tinggi dari sayuran dan protein nabati dalam bumbu kacang. Perlu diketahui, bumbu pecel sayur identik berwarna coklat dengan tekstur yang agak kasar karena kacang masih terlihat di dalamnya. Saat mencicipi, rasa manis dari gula merah akan terasa bersamaan dengan rasa pedas dari cabai dan aroma dari bawang putih.
Bumbu pecel sayur yang enak sebaiknya memiliki keseimbangan antara rasa manis, asam, gurih, dan pedas yang pas agar dapat memberikan cita rasa yang maksimal saat dinikmati bersama dengan sayuran segar.