Cara Membuat Bumbu Rendang Jengkol yang Enak dan Empuk Bikin Nagih

Siska Permata Sari
Cara membuat bumbu rendang jengkol (Foto: Instagram @agnes.ase)

Cara membuat bumbu rendang jengkol

Sebelum mengetahui cara membuat bumbu rendang jengkol, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahannya. Apa saja?

Bahan:

250 gr jengkol 
300 ml santan 
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk 
1 batang serai 
1 ruas lengkuas

Bumbu yang dihaluskan

3 cabai merah besar 
5 cabai merah keriting 
5 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
3 cm jahe 
2 butir kemiri 
1 sdt ketumbar

Bumbu lain:

Secukupnya gula, garam 
Penyedap 
1 sdt lada bubuk

Cara membuat bumbu rendang jengkol:

1. Pertama, rebus jengkol sampai empuk. Tambahkan 1 sdm kopi untuk menghilangkan baunya.
2. Setelah empuk, kupas kulitnya lalu cuci sampai bersih. Kemudian, memarkan jengkol hingga agak pipih.
3. Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Masak hingga wangi dan matang.
4. Masukkan jengkol dan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah.
5. Terakhir, masukkan gula, garam, lada, dan penyedap. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan mengental. 
6. Jika sudah matang dan rasanya pas, angkat lalu sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
10 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
10 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
12 hari lalu

Gemas! Ubi Cilembu Jadi Rider Maher Zain di Indonesia

Kuliner
20 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal