Cara Bikin Tempe Mendoan yang Enak dan Gurih, Bumbunya Sederhana 

Nurul Hikmah
Cara bikin tempe mendoan yang enak (Foto: Instagram @eunice_euston)

Bahan:

5 tempe khusus mendoan yang biasanya dibungkus daun pisang 
250 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
2 batang daun bawang diiris halus
Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan 5 tempe yang dibungkus daun satu per satu.
2. Tepung terigu dan tepung beras langsung campurkan ke dalam wadah. Lalu tambahkan potongan daun bawang. Aduk hingga adonan tepung tercampur.
3. Tuang air secukupnya dan aduk sampai tepung mengental. Sambil mengaduk, coba sesekali  tes teksturnya.
4. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan dan aduk rata. Cek rasa sesuai selera.
5. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng mendoan. Pastikan sampai benar-benar panas.
6. Baluri tempe dalam adonan mendoan. Lalu goreng sebentar saja (masih basah). Cirinya terlihat tepung yang melapisi tempe berwarna sedikit kekuningan tapi belum renyah teksturnya. Angkat tempe mendoan dan tiriskan. Jika ingin menambah cocolan, campurkan potongan cabai rawit, bawang merah, dan kecap manis.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 tahun lalu

Viral Tempe Mendoan Berukuran Jumbo, Netizen: Bisa untuk Spanduk Pilpres

Kuliner
3 tahun lalu

Lagi Viral Tempe Mendoan di Google Doodle, Yuk Bikin Resepnya Pakai Bumbu Kampung 

Kuliner
4 tahun lalu

5 Resep Olahan Tempe yang Lagi Kekinian, Buatnya Mudah dan Murah

Kuliner
5 tahun lalu

Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Kampung, Enak Bikin Nagih

Kuliner
5 tahun lalu

Dava Menang di Tantangan Gorengan, Chef Juna: Tempe Mendoan dan Singkongnya Enak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal