Cara Masak Urap Daun Pepaya Enak dan Tidak Pahit, Ini Triknya

Vien Dimyati
Mencicipi urap daun pepaya (Foto: Instagram @yzmalicious)

Bahan:

1 ikat besar daun pepaya
1/2 kelapa setengah tua, parut
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
20 gram gula merah
1 sdm air larutan asam Jawa
50 ml air

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas muda
3 butir kemiri sangrai
2 cabai merah besar
10 rawit
1 sdm ebi atau 1 sdt terasi

Cara Membuat:

1. Didihkan air. Tambahkan daun pepaya, sedikit garam dan 1/2 sdt baking soda. Rebus sampai lunak. Angkat, bilas dengan air mengalir. Peras lalu rajang kasar. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, duo daun sampai harum.
3. Tambahkan kelapa parut. Bumbui dengan garam, gula, air larutan asam Jawa & kaldu jamur. Aduk merata. Tambahkan air agar Bumbu larut.
4. Terakhir tambahkan daun pepaya, aduk merata. Koreksi rasa. Angkat & sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
17 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
17 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
26 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal