5 Cara Memasak Kornet yang Mudah dan Enak, Resepnya Simpel  

Siska Permata Sari
Cara memasak kornet (Foto: Instagram @perkedel_id)

1. Cara memasak kornet tumis 

Bahan:

1/2 kaleng kornet sapi
1 kentang 

Bahan iris: 

3 butir bawang putih 
4 butir bawang merah 
1/2 bawang bombai 
6 cabai rawit merah 
Bawang daun 
Secukupnya merica 
Minyak untuk menumis 
Garam 
Penyedap rasa

Cara membuat:

1. Pertama, potong-potong kentang lalu dimasak dengan cara digoreng hingga matang. Angkat.
2. Setelah itu, tumis bumbu iris yang tadi hingga harum.
3. Kemudian, masukkan kornet dan aduk rata. Tambah kentang yang tadi sudah digoreng. 
4. Bubuhkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan. 

2. Cara memasak perkedel kornet

Bahan:

400 gr kentang, kupas, potong-potong
Minyak goreng
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
100 g kornet sapi
2 putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, goreng kentang dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan. 
2. Lalu haluskan kentang selagi panas dengan cara ditumbuk. Sisihkan.
3. Setelah itu, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat, tuang ke dalam kentang tumbuk.
4. Tambahkan kornet, 1 putih telur, daun bawang, garam, dan merica bubuk ke dalam kentang tumbuk, aduk hingga rata.
5. Baru setelah itu, ambil 1 sdm adonan, bulatkan dan pipihkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
6. Celupkan adonan satu per satu ke dalam sisa putih telur. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat lalu sajikan selagi hangat.

3. Cara memasak kornet rolade 

Bahan:

168 gram kornet sapi
4 butir telur 
35 gram keju 
5 siung bawang putih 
Secukupnya garam 
secukupnya lada 
1 batang daun bawang, iris tipis 
1 batang seledri, iris tipis 
50 gram tepung roti 
Plastic wrap 
Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

1. Pertama, kocok lepas 3 telur dan cetak tipis di atas wajan, mirip seperti kulit lumpia. Angkat.
2. Lalu, haluskan bawang putih, garam, dan lada. Setelah itu, campurkan kornet, 1 butir telur, daun bawang, seledri, keju dan tepung roti aduk hingga rata.
3. Ambil satu lembar telur yang telah dicetak, masukkan adonan kornet dan gulung. Kemudian bungkus dengan plastic warp, lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus kurang lebih 10 - 15 menit. Keluarkan rolade dari plastik warp dan potong potong sesuai selera. Goreng rolade dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?

Nasional
20 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Kuliner
23 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
23 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news