1. Bilas udang dengan air dingin
Cara membersihkan udang yang pertama adalah menempatkan udang ke dalam wadah saringan. Kemudian cuci bersih dengan air dingin. Saat mencuci udang, sebaiknya Anda perhatikan, apakah udang Anda memiliki bau amis yang mencolok atau berlendir? Jika iya, sebaiknya singkirkan. Sebab, udang yang segar tidak akan menimbulkan bau amis mencolok serta berlendir. Sarannya, bilas dan defrost udang hanya dengan air dingin yang tidak lebih hangat dari suhu kamar.
2. Cabut kepalanya
Selanjutnya, cabut bagian kepalanya. Saat membeli udang, kadangkala bentuknya masih utuh sehingga kepala, kaki, dan kulitnya masih utuh. Sebenarnya tidak masalah jika Anda ingin memasak udang beserta kepalanya, tetapi bila tak suka, Anda bisa mencabutnya.
Caranya, adalah dengan menggunakan ibu jari dan telunjuk Anda. Jepit kepala udang dengan dua jari itu dan putar hingga terlepas. Bila kesulitan, Anda juga bisa memggunakan pisau kecil untuk memotong bagian kepalanya.
3. Lepaskan kaki-kaki udang
Cara membersihkan udang berikutnya yakni melepaskan kaki-kaki udang yang tajam. Setelah bagian kepala dilepas, cabut kaki-kaki udang hingga bersih. Caranya, pegang semua kaki udang dengan kuat di ujung jari Anda, lalu tarik ke bawah menuju ekor dan cabut hingga terlepas. Cara lainnya, Anda juga bisa mencabut kaki udang satu per satu atau sedikit demi sedikit.
4. Lepas bagian kulitnya
Berikutnya, lepas bagian kulit udang. Bagian kulit ini sangat mengganggu bila dimakan karena keras dan sulit dikunyah. Oleh sebab itu, agar hidangan udang Anda kenyal dan empuk, sebaiknya lepas bagian kulitnya sebelum dimasak. Cara paling umum untuk melepaskan kulitnya ini adalah dengan mulai dari bagian kakinya yang telah dilepas, lalu mengupas kulitnya di sepanjang sisi udang.