Cara Membuat Asinan Buah agar Terasa Segar dan Enak, Ini Rahasia Resepnya

Vien Dimyati
Mencicipi asinan buah segar (Foto : Instagram@al.rasyi.kitchen)

Tertarik mencicipi asinan buah dari bahan-bahan sederhana? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (4/9/2020).

Bahan:

Buah-buahan (bebas)
1 gelas belimbing jus nanas atau lebih enak memakai jus mangga kweni
6 cabai merah tanjung (cabai merah besar) atau sesuaikan selera
4 cabai merah keriting, atau sesuaikan selera
1/4 sendok teh terasi
Secukupnya gula Jawa
Secukupnya gula pasir
Secukupnya asam Jawa
Secukupnya garam
500 ml air atau sesuai selera
5 jeruk kunci (bisa diganti dengan jeruk nipis)

Cara Membuat:

1. Potong-potong buah, sisihkan.
2. Rebus cabai, agar rujak tidak berbau langu
3. Haluskan cabai yang sudah direbus dengan terasi.
4. Untuk kuah rujak: Didihkan air, masukkan cabai, terasi yang sudah dihaluskan, asam Jawa, gula Jawa, gula pasir, garam, dan koreksi rasa. Dinginkan kuah.
5. Setelah dingin, kucuri dengan jeruk kunci/nipis. Masukkan buah-buahan.
6. Masukkan kulkas 1 jam biar dingin. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
12 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
31 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
3 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal