Tertarik mencicipi asinan buah dari bahan-bahan sederhana? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (4/9/2020).
Bahan:
Buah-buahan (bebas)
1 gelas belimbing jus nanas atau lebih enak memakai jus mangga kweni
6 cabai merah tanjung (cabai merah besar) atau sesuaikan selera
4 cabai merah keriting, atau sesuaikan selera
1/4 sendok teh terasi
Secukupnya gula Jawa
Secukupnya gula pasir
Secukupnya asam Jawa
Secukupnya garam
500 ml air atau sesuai selera
5 jeruk kunci (bisa diganti dengan jeruk nipis)
Cara Membuat:
1. Potong-potong buah, sisihkan.
2. Rebus cabai, agar rujak tidak berbau langu
3. Haluskan cabai yang sudah direbus dengan terasi.
4. Untuk kuah rujak: Didihkan air, masukkan cabai, terasi yang sudah dihaluskan, asam Jawa, gula Jawa, gula pasir, garam, dan koreksi rasa. Dinginkan kuah.
5. Setelah dingin, kucuri dengan jeruk kunci/nipis. Masukkan buah-buahan.
6. Masukkan kulkas 1 jam biar dingin. Sajikan.