Bahan:
1/2 ekor ayam potong sesuai selera
1 jeruk nipis
Garam, merica bubuk
2 lembar daun jeruk, buang batangnya
2 lembar daun salam
1 tomat, iris
3 cabai rawit utuh
50-80 ml air matang
Minyak goreng
Garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas muda
2 cm kunyit
1 batang sereh, putihnya saja
2 cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan di kulkas minimal 1 jam atau semalaman.
2. Keluarkan ayam, goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan daun jeruk dan daun salam di susul dengan bumbu halus. Tumis hingga harum dan bumbu matang. Masukkan tomat dan cabai rawit. Tumis hingga tomat layu.
4. Masukkan ayam, tambahkan air, garam, gula, kaldu bubuk, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.