Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan, Daging Empuk hingga Tulang

Vien Dimyati
Mencicipi ayam goreng kalasan (Foto: Instagram@lilyminarosa)

Bahan:

1 ekor ayam
Air kelapa dari 1 butir kelapa
Air biasa secukupnya
Garam, gula, kaldu bubuk

Bumbu halus:

15 bawang merah
9 bawang putih
5 butir kemiri
Seruas jari jahe ( di buku 10 cm jahe )
10 cm lengkuas
1 sdt bubuk kunyit / 4 cm kunyit
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt jinten
3 sdm gula merah sisir

Bumbu daun:

3 batang sereh, geprek
7 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam

Cara masak:

1. Campur semua bahan jadi satu. Nyalakan api kecil-sedang, masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut. Ketika kuah sudah mulai menyusut, cicipi. Pastikan asin manis pas.
2. Angkat ayam, goreng sebentar pakai api sedang. Jangan pakai api terlalu panas karena waktu masak air kelapa dan gula merah, jd cepat gosong. Sajikan dengan pelengkap.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
23 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
24 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal