5 Resep Nasi Liwet untuk Jualan, Dimasak dengan Bumbu Sederhana Rasanya Gurih

Siska Permata Sari
Resep nasi liwet untuk jualan yang enak dan gurih (Foto: Instagram@dapur.umak.mama)

JAKARTA, iNews.id - Resep nasi liwet untuk jualan tidak terlalu rumit dibuat. Seperti kita tahu, nasi liwet menjadi salah satu makanan yang difavoritkan banyak orang karena simpel, mengenyangkan, dan tentu rasanya gurih serta lezat.

Resep nasi liwet untuk jualan juga tidak membutuhkan bahan-bahan yang rumit. Anda hanya memerlukan beras, bumbu, dan rempah-rempah. Kemudian, yang tak kalah penting adalah teman makan nasi liwet atau lauk-pauknya.

Nasi liwet biasanya disajikan bersama ikan asin, ikan bakar, sambal, lalapan, tahu, dan tempe. Tak lupa, tambahkan juga kerupuk agar lebih nikmat. 

Nah untuk resep nasi liwet biasanya menggunakan bumbu yang mudah ditemui di dapur rumah. Beberapa bumbu yang dipakai adalah bawang putih, bawang merah, salam, dan sereh.

Jika Anda ingin membuatnya di rumah, yuk intip resep nasi liwet untuk jualan berikut ini. Dirangkum pada Sabtu (16/8/2021).

1. Nasi liwet bakar

Resep nasi liwet untuk jualan di urutan pertama adalah nasi liwet bakar. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan:

* 500 gr beras yang sudah dicuci bersih
* 2 batang sereh
* daun pisang secukupnya 
* 3 lembar daun salam 
* 10 butir bawang merah 
* 5 butir bawang putih 
* secukupnya daun bawang 
* 1 ons ikan teri medan 
* Garam secukupnya
* minyak secukupnya untuk menumis

Isian nasi:

* 1/4 ikan tongkol cue 
* 10 cabe merah 
* 10 butir bawang merah 
* 5 butir bawang putih 
* 1 buah tomat 
* secukupnya minyak 
* secukupnya garam 
* 1 ikat daun kemangi 
* secukupnya gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, cuci beras lalu iris-iris bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan sereh.
2. Kemudian, tumis bumbu yang sudah diiris dan masukkan ke dalam magic jar. Masak nasi sampai matang.
3. Kemudian persiapkan isian nasi liwet bakar. Mulai dari goreng ikan tongkol dan suwir-suwir, kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat.
4. Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, kemudian masukkan garam dan gula pasir secukupnya.
5. Setelah harum, masukkan ikan yang sudah disuwir-suwir dan kemangi. Lalu cek rasa.
6. Jika sudah matang semua, bungkus nasi liwet dengan daun pisang, lalu bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
19 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
19 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
28 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news