Cara Membuat Ayam Taliwang, Pakai Bumbu Plecing Pedasnya Bikin Nagih

Vien Dimyati
Menikmati ayam Taliwang (Foto: Instagram@sithoel)

Bahan:

1 ekor ayam kampung
1 sdm kecap manis (optional)
1 sdm gula merah sisir
Garam, air

Bumbu halus:

10 bawang merah
6 bawang putih
Cabai sesuai selera
2 ruas jari kencur
1 tomat
1 sdt terasi

Cara masak:

1. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan air, gula merah sisir, kecap manis, air, masak api kecil sampai empuk dan kuah menyusut hampir habis, bakar ayam di atas arang atau panggang ayam di oven suhu 200 derajat selama 15-20 menit, sajikan.

Bumbu Plecing

Kangkung, taoge, kacang panjang
1-2 jeruk limau

Bumbu halus:

100 gr cabai keriting mix rawit
3 bawang putih
6 bawang merah
1 tomat
1 sdt terasi

Cara masak:

1. Rebus sayur dengan sedikit garam (kecuali taoge), tiriskan.
2. Tumis bumbu sambal sampai matang, beri perasan jeruk, siram di atas sayur, sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
31 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal