Cara Membuat Ayam Taliwang, Pakai Bumbu Plecing Pedasnya Bikin Nagih

Vien Dimyati
Menikmati ayam Taliwang (Foto: Instagram@sithoel)

Bahan:

1 ekor ayam kampung
1 sdm kecap manis (optional)
1 sdm gula merah sisir
Garam, air

Bumbu halus:

10 bawang merah
6 bawang putih
Cabai sesuai selera
2 ruas jari kencur
1 tomat
1 sdt terasi

Cara masak:

1. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan air, gula merah sisir, kecap manis, air, masak api kecil sampai empuk dan kuah menyusut hampir habis, bakar ayam di atas arang atau panggang ayam di oven suhu 200 derajat selama 15-20 menit, sajikan.

Bumbu Plecing

Kangkung, taoge, kacang panjang
1-2 jeruk limau

Bumbu halus:

100 gr cabai keriting mix rawit
3 bawang putih
6 bawang merah
1 tomat
1 sdt terasi

Cara masak:

1. Rebus sayur dengan sedikit garam (kecuali taoge), tiriskan.
2. Tumis bumbu sambal sampai matang, beri perasan jeruk, siram di atas sayur, sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
28 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
28 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal