Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 sdm kecap manis (optional)
1 sdm gula merah sisir
Garam, air
Bumbu halus:
10 bawang merah
6 bawang putih
Cabai sesuai selera
2 ruas jari kencur
1 tomat
1 sdt terasi
Cara masak:
1. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan air, gula merah sisir, kecap manis, air, masak api kecil sampai empuk dan kuah menyusut hampir habis, bakar ayam di atas arang atau panggang ayam di oven suhu 200 derajat selama 15-20 menit, sajikan.
Bumbu Plecing
Kangkung, taoge, kacang panjang
1-2 jeruk limau
Bumbu halus:
100 gr cabai keriting mix rawit
3 bawang putih
6 bawang merah
1 tomat
1 sdt terasi
Cara masak:
1. Rebus sayur dengan sedikit garam (kecuali taoge), tiriskan.
2. Tumis bumbu sambal sampai matang, beri perasan jeruk, siram di atas sayur, sajikan.