Bahan:
1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
1,2 liter air (boleh tambah atau kurangi)
1/2 sdm asam Jawa (larutkan dengan 3 sdm air remas-remas)
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
4 cabai merah besar
20 cabai rawit merah
2 tomat ukuran sedang
2 jempol kencur kupas
2 sdt terasi goreng
Bumbu daun:
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan larutan asam Jawa. Diamkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air lalu didihkan. Masukkan ayam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Air boleh ditambah sampai ayam empuk. Setelah air menyusut, matikan api dan angkat. Sisa bumbu bisa dijadikan sambal cocolan.
3. Panggang ayam pada oven suhu 250 derajat celsius, api atas bawah hingga kering dan kecoklatan. Sajikan dengan sambal sisa ungkepan ayam tadi.