Cara Membuat Ayam Taliwang Panggang, Enak dan Empuk hingga Tulang

Vien Dimyati
Mencicipi ayam taliwang panggang (Foto: Instagram@andinskitchen)

Bahan:

1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
1,2 liter air (boleh tambah atau kurangi)
1/2 sdm asam Jawa (larutkan dengan 3 sdm air remas-remas)

Bumbu halus:

10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
4 cabai merah besar
20 cabai rawit merah
2 tomat ukuran sedang
2 jempol kencur kupas
2 sdt terasi goreng

Bumbu daun:

3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan larutan asam Jawa. Diamkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air lalu didihkan. Masukkan ayam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Air boleh ditambah sampai ayam empuk. Setelah air menyusut, matikan api dan angkat. Sisa bumbu bisa dijadikan sambal cocolan.
3. Panggang ayam pada oven suhu 250 derajat celsius, api atas bawah hingga kering dan kecoklatan. Sajikan dengan sambal sisa ungkepan ayam tadi.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
1 tahun lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal