Cara Membuat Bakso Rusuk Sederhana ala Rumahan, Tekstur Lembut Bikin Ketagihan

Siska Permata Sari
Cara membuat bakso rusuk sederhana dan enak (Foto: Instagram@baksorusuksamanhudi)

Cara membuat bakso rusuk simpel

Bahan-bahan:

* 500 gr bakso 
* 500 gr iga (jenis short ribs) 
* 10 siung bawang putih 
* 4 siung bawang merah 
* 2 sdt lada bubuk 
* 2 1/2 sdt garam 
* 1 sdt pala bubuk 
* 2 sdt kaldu jamur 
* Mie kuning dan atau bihun 
* Bawang goreng

Cara membuat:

1. Pertama, rebus iga hingga mendidih lalu ganti airnya. Setelah itu, masak kembali menggunakan panci presto selama 30 menit.
2. Tumis bawang sebentar lalu haluskan. 
3. Jika sudah, masukkan bawang, lada, pala, garam dan kaldu jamur ke dalam panci iga. Aduk rata.
4. Setelah itu, masukkan bakso, aduk rata dengan api kecil hingga mendidih. Koreksi rasa.
5. Bila sudah pas, hidangkan dengan mi kuning atau bihun. Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal.

Cara membuat bakso rusuk home made

Bahan-bahan:

Bakso:

* 1/2 kg tetelan campur daging sapi / daging sapi giling 
* 1 butir telur 
* 5 sdm tepung terigu 
* 2 sdm tepung sagu 
* 2 cup es batu 
* 7 siung bawang putih haluskan 
* Bawang merah goreng 
* Kaldu penyedap
* Garam 
* 1 sdt lada 

Bahan kuah: 

* 1/2 kg iga sapi 
* 7 siung bawang putih, haluskan 
* 1 sdt lada 
* 2 bungkus bumbu kuah bakso instan
* Garam 
* Air secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, buat dulu adonan baksonya. Caranya, cincang kecil-kecil tetelan daging, lalu blender. Setelah itu, masukkan bawang putih giling, lada, es batu, dan garam.
2. Kemudian, tuang ke baskom untuk adonan lalu beri satu butir telur dan uleni. Setelah merata, tuang tepung perlahan sampai teksturnya bisa dibentuk.
3. Kemudian, siapkan air untuk merebus bakso di panci kecil dan cetak bakso sesuai selera.
4. Setelah itu, buat kuah baksonya. Rebus iga sapi selama 2-3 jam. Lalu tumis bawang putih dan lada dengan sedikit minyak. Jika sudah, masukkan ke air rebusan iga, tambahkan bumbu kuah bakso, dan garam.
5. Rebus bakso dengan api kecil hingga kuah kaldunya meresap. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?

Nasional
14 hari lalu

Mentan Amran bakal Tindak Pemain Harga Telur: Saya Cabut Izinnya!

Nasional
22 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Health
2 bulan lalu

Pemerintah Dorong Masyarakat Konsumsi Telur, Ini Kandungan Gizi di Dalamnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news