Cara Membuat Bubur Candil Enak dan Legit, Ini Resepnya

Vien Dimyati
Mencicipi bubur candil (Foto: Instagram @lisna_lisnawati71)

Bahan A:

250 gr tepung ketan putih (rose brand)
50 gr tepung tapioka
200 mil air
1/4 sdt garam
700 mil air untuk merebus
1 sdt tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air

Bahan B (Gula):

250 gr gula merah sisir (gula aren)
300 mil air
Sejumput garam
2 lembar daun pandan

Bahan C (kuah santan):

200 mil santan kara
100 mil air
Sejumput garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan (B) dalam panci. Masak hingga mendidih dan gula larut, saring dan sisihkan.
2. Dalam wadah, campur bahan (A) : tepung ketan, tepung tapioka, garam dan tambahkan 200 mil air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga bisa dibentuk.
3. Lalu bentuk adonan bulat kecil dan masukan ke dalam rebusan air (700 mil air) lakukan hingga adonan habis.
4. Setelah adonan candil mulai mengapung, aduk dan tambahkan larutan bahan gula. Masak hingga mendidih.
5. Masukan tepung maizena yang dilarutkan dengan air, aduk dan koreksi rasa, angkat.
6. Campur semua bahan (C) masak hingga mendidih.
7. Sajikan bubur candil dengan saus santan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
23 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
23 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal