4. Masukkan 1 sdt garam, dan tumis bumbu halus sampai berminyak, sambil kita masukkan satu batang daun Kunyit, tiga lembar daun salam, lima lembar daun jeruk, dan dua batang sereh. Tumis hingga air surut.
5. Tambahkan 1 keping asam kandis, untuk mengimbangi rasa pedas dan gurih.
6. Setelah itu masukkan 1.500 ml air, dan 65 ml santan kental kemasan, 2 sdt, dan 1 sdt MSG. Didihkan sambil diaduk, agar bumbu, air, dan santan menyatu.
7. Setelah mendidih, tambahkan 65 ml santan kental kemasan dan masukkan ayam setengah matang tadi. Aduk, dan biarkan mendidih.
8. Anda bisa juga menambahkan komponen lainnya, seperti telur rebus, atau tahun sebagai campuran dari gulai daging ayam. Tunggu 10-15 menit.
9. Jika ada tambahkan sari rendang kering, agar rasanya lebih khas. Gulai ayam siap dihidangkan.