Penasaran, apa saja bumbu-bumbunya? Ini dia ulasan resepnya dirangkum melalui Channel YouTube Mbok Midut, Rabu (11/1/2023).
Bumbu halus:
200 gr cabai
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 ruas lengkuas
7 butir kemiri
2 sdm ketumbar
1 sdm lada
2 sdt jinten
1/2 pala
1 ruas kayu manis
2 bunga lawang
5 kapulaga
Bumbu lain:
1 lembar daun kunyit
2 batang sereh
3 lembar daun salam
5 Iembar daun jeruk
1.500 ml air
130 santan kental kemasan
3 sdt garam
1 sdt msg
3 sdm minyak kelapa sangrai
Jika ingin mengolahnya menjadi hidangan gulai ayam yang utuh, bisa simak cara pembuatannya berikut ini:
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, lada, jinten, pala, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, dan kunyit.
2. Sambil menunggu halus, panggang ayam yang telah diremas menggunakan garam dan dicuci bersih. Panggang tanpa minyak ataupun air. Setelah air mengeluarkan kaldu, angkat, dan sisihkan.
3. Tambahkan 2 sdm minyak goreng, kemudian masukkan 5 siung bawang merah dan tumis hingga berwarna kecokelatan dan masukkan bumbu halus.