Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning dan Putih, Lezat Menggugah Selera

Vien Dimyati
Cara Membuat bumbu opor ayam (Foto: Instagram@susan_gracia)

Bumbu Opor Ayam Kuah Putih

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
2 batang serai, geprak
4 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis
750 cc santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
750 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Secukupnya air (untuk mengganti santan yang asat)
Garam, kaldu bubuk

Bumbu Halus:

1-2 sdm gula Jawa
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1,5 sdm ketumbar
2 sdt merica
1 sdm jintan
1/2 butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan ayam, tambahkan kaldu bubuk dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar tidak pecah. Matikan api.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

Resep Opor Ayam Rendah Kolestrol untuk Lebaran, Perhatikan Bahan dan Cara Masaknya

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news