Bahan:
1/2 kg daging sapi (bagian paha atas)
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
Jahe
1 st ketumbar (sangrai dulu biar wangi)
1/2 sdt merica
Sedikit asam jawa
Sedikit pala
1 saset santan instan (kara)
2 lembar daun salam
2 batang sereh
100 gr lengkuas
1 sdm garam
1 sdm kaldu sapi bubuk
3 sdm gula pasir
50 gr gula merah (gula aren)
Cara Membuat:
1. Rebus daging sampai matang menggunakan panci presto, selama 30 menit. Angkat daging dan tiriskan, dan potong-potong dagingnya mengikuti serat. Gepuk atau pukul-pukul daging sapi hingga agak pipih, tapi jangan sampai hancur.
2. Parut lengkuas, kemudian sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, merica, pala yang telah diiris-iris dan tambahkan sedikit air.
3. Masukkan bumbu halus ke wajan, lengkuas yang telah diparut, tambahkan air dan masukkan daging, daun salam, sereh, kaldu sapi bubuk, gula pasir, gula merah, asam jawa, dan santan instan. Masak di atas api kecil, sampil diaduk-aduk agar bumbu tercampur merata, matang, dan air menyurut.
4. Goreng dengan api kecil dan jangan terlalu kering. Empal daging sapi siap untuk dinikmati!