Cara Membuat Gulai Ayam, Pakai Daun Pepaya Lebih Sehat untuk Cegah Kanker

Vien Dimyati
Mencicipi gulai ayam daun pepaya (Foto: Instagram@tsaniwismono⁣)

Bahan:

1/2 kg ayam potong, cuci bersih⁣
1 ikat daun pepaya, rebus, peras, potong-potong⁣
130 ml santan kental instan⁣
800 ml air⁣
1 sdm gula merah sisir⁣
1 sdt kaldu ayam bubuk⁣
Garam secukupnya⁣
3 sdm minyak goreng⁣

Bumbu Utuh:

2 lembar daun salam⁣
2 lembar daun jeruk⁣
2 batang sereh⁣
3 cm lengkuas⁣
3 cengkeh⁣
2 cm kayu manis⁣
1 buah kembang lawang⁣

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah⁣
3 siung bawang putih⁣
3 butir kemiri ⁣
5 cabai merah besar, rebus⁣
1/2 sdt jinten ⁣
1 sdt ketumbar ⁣
3 cm kunyit, bakar⁣
2 cm jahe⁣
2 cm kencur⁣

Cara Masak:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu utuh, aduk sebentar, kemudian masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Bubuhkan gula dan garam, tutup dan lanjutkan memasak. Ayam akan mengeluarkan air, masak sampai ayam empuk, bila diperlukan air bisa dimasukkan sebagian.⁣
2. Tambahkan air dan santan instan, masukkan daun pepaya yang telah direbus, bumbui dengan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa. Masak sampai meresap. Siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal