Cara Membuat Kepiting Saus Singapura, Pedas Manis Menggugah Selera

Vien Dimyati
Mencicipi kepiting saus Singapura (Foto: Instagram@ernest.kitchen)

Bahan kepiting:

2 ekor kepiting (cuci bersih)
1 batang serai
2 cm jahe, iris/memarkan
2 lembar salam
1/2 sdt garam
1,5 lt air

Cara Membuat:

1. Didihkan air lalu masukkan sereh, salam, jahe, garam. Masukkan kepiting, rebus selama 10 - 15 menit, angkat dan tiriskan.

Bumbu untuk tumis, haluskan:

7 cabai merah (buang bijinya)
12 cabai rawit merah ( buang biji )
8 bawang merah
8 bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai (bagian putihnya)
Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk Saus Singapore:

5 cm lengkuas, memarkan
5 daun jeruk
2 daun salam
1 bawang bombai
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
4 sdm evaporated milk
1 butir telur
400 ml air mendidih
Tepung maizena secukupnya (untuk mengentalkan)

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit minyak goreng.
2. Setelah minyaknya keluar, masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan bawang bombai, tumis hingga harum.
4. Tambahkan air mendidih, lalu masukkan saus tomat, saus tiram, garam & gula
5. Masukkan evaporated milk & cairan tepung maizena.
6. Masukkan telur yang sudah dikocok dengan sedikit air. Aduk perlahan, masak hingga mengental. Masukkan Kepiting. Kepiting Saus Singapore siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
17 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
17 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
26 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal