JAKARTA, iNews.id - Penikmat kopi tentu sudah tidak asing dengan cara membuat kopi tubruk ala cafe. Selain lebih kekinian, kopi tubruk ala cafe juga punya rasa yang enak dan cocok untuk kongkow bersama teman.
Seperti namanya, tubruk adalah cara membuat kopi yang menubrukkan kopi dan air secara langsung. Kopi tubruk merupakan cara membuat kopi yang paling awam baik di rumah, kantor hingga tempat nongkrong.
Di Indonesia, kopi tubruk sering diidentikkan dengan si hitam manis. Ya. Setelah ditubruk, kopi sering langsung diminum atau bila suka bisa dicampur dengan gula.
Lantas, bagaimana cara membuat kopi tubruk senikmat kopi ala cafe? Simak pembahasan berikut ini.
1. Siapkan Kopi dan Air Sesuai Takaran
Pertama yang harus kamu perhatikan adalah takaran yang tepat antara bubuk kopi dengan air. Umumnya, 10 gram bubuk kopi murni bisa digunakan untuk 150 mililiter air.