5 Cara Membuat Kuah Bakso Sederhana Tanpa Tulang Sapi, Segar dan Gurih

Siska Permata Sari
Cara Membuat Kuah Bakso Sederhana Tanpa Tulang Sapi (Foto: Instagram@susan_mellyani)

4. Kuah bakso Wonogiri tanpa tulang sapi

Cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi ala bakso Wonogiri yang terkenal. Berikut resepnya!

Bahan-bahan:

* Bakso sapi 
* Tetelan 
* Daun seledri 
* Sawi manis 
* Bawang merah goreng 
* Bawang putih goreng 
* Tahu goreng 
* 3 liter air 
* Mi putih / mi hun 
* Saus, kecap, sambal

Bumbu halus:

* 5 siung bawang putih 
* 10 butir merica 
* kaldu bubuk rasa sapi

Cara membuat:

1. Pertama, rebus tetelan sapi sampai empuk.
2. Lalu haluskan bawang putih dan merica, kemudian tumis hingga harum.
3. Haluskan bawang putih goreng dan sedikit bawang merah goreng.
4. Setelah tetelan sudah empuk, masukkan bumbu halus dan bawang goreng yang sudah dihaluskan.
5. Kemudian, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah berkaldu. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas dan matang, sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap lainnya.

5. Kuah bakso ikan

Anda juga bisa membuat bakso ikan jika Anda tidak mempunyai tulang sapi. Berikut cara membuat kuah bakso ikan sederhana tanpa tulang sapi.

Bahan-bahan:

* 500 gram daging ikan tuna
* 150 gram es batu yang sudah dihancurkan
* 100 ml air es 
* 2 butir putih telur 
* 1 sdm garam 
* 1/4 sdt gula pasir 
* 1 sdt lada bubuk 
* 1/2 sdt kaldu jamur 
* 3 sdm bawang merah goreng 
* 5 siung bawang putih, haluskan 
* 1 batang daun bawang, iris halus 
* 15 sdm tepung sagu

Bahan kuah:

* Air rebusan bakso 
* Garam 
* Merica bubuk 
* Kaldu jamur 
* Daun bawang untuk taburan

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan chopper, masukkan seluruh bahan-bahan hingga tercampur rata, kecuali air dan tepung sagu.
2. Selanjutnya, tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata kembali. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk.
3. Tambahkan tepung sagu dengan sendok kayu. Lalu tutup adonan dan diamkan di dalam pendingin selama 30 menit.
4. Siapkan panci dengan air mendidih, matikan api, keluarkan adonan dari pendingin. Cetak adonan dengan tangan, sendok dan masukkan ke dalam air tadi. Lakukan hingga adonan habis. 
5. Jika sudah, hidupkan kembali kompor dan rebus kuah bakso dengan api kecil hingga bakso mengapung di permukaan air. Angkat sisihkan.
6. Buat kuah bakso. Caranya, bersihkan kuah rebusan. Kemudian tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata.
7. Masukkan bakso tuna kembali ke dalam panci. Aduk. Angkat dan sajikan bersama sambal dan taburan daun bawang.

Itulah 5 cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi. Anda bisa berkreasi dengan berbagai isian yang lezat.

Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
4 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
28 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal