4. Kuah bakso Wonogiri tanpa tulang sapi
Cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi ala bakso Wonogiri yang terkenal. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
* Bakso sapi
* Tetelan
* Daun seledri
* Sawi manis
* Bawang merah goreng
* Bawang putih goreng
* Tahu goreng
* 3 liter air
* Mi putih / mi hun
* Saus, kecap, sambal
Bumbu halus:
* 5 siung bawang putih
* 10 butir merica
* kaldu bubuk rasa sapi
Cara membuat:
1. Pertama, rebus tetelan sapi sampai empuk.
2. Lalu haluskan bawang putih dan merica, kemudian tumis hingga harum.
3. Haluskan bawang putih goreng dan sedikit bawang merah goreng.
4. Setelah tetelan sudah empuk, masukkan bumbu halus dan bawang goreng yang sudah dihaluskan.
5. Kemudian, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah berkaldu. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas dan matang, sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap lainnya.
5. Kuah bakso ikan
Anda juga bisa membuat bakso ikan jika Anda tidak mempunyai tulang sapi. Berikut cara membuat kuah bakso ikan sederhana tanpa tulang sapi.
Bahan-bahan:
* 500 gram daging ikan tuna
* 150 gram es batu yang sudah dihancurkan
* 100 ml air es
* 2 butir putih telur
* 1 sdm garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 1 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt kaldu jamur
* 3 sdm bawang merah goreng
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 15 sdm tepung sagu
Bahan kuah:
* Air rebusan bakso
* Garam
* Merica bubuk
* Kaldu jamur
* Daun bawang untuk taburan
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan chopper, masukkan seluruh bahan-bahan hingga tercampur rata, kecuali air dan tepung sagu.
2. Selanjutnya, tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata kembali. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk.
3. Tambahkan tepung sagu dengan sendok kayu. Lalu tutup adonan dan diamkan di dalam pendingin selama 30 menit.
4. Siapkan panci dengan air mendidih, matikan api, keluarkan adonan dari pendingin. Cetak adonan dengan tangan, sendok dan masukkan ke dalam air tadi. Lakukan hingga adonan habis.
5. Jika sudah, hidupkan kembali kompor dan rebus kuah bakso dengan api kecil hingga bakso mengapung di permukaan air. Angkat sisihkan.
6. Buat kuah bakso. Caranya, bersihkan kuah rebusan. Kemudian tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata.
7. Masukkan bakso tuna kembali ke dalam panci. Aduk. Angkat dan sajikan bersama sambal dan taburan daun bawang.
Itulah 5 cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi. Anda bisa berkreasi dengan berbagai isian yang lezat.
Selamat mencoba!