Cara Membuat Kue Cucur Enak yang Lembut dan Legit

Melati Pratiwi
Cara membuat kue cucur (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat kue cucur tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Kue cucur adalah satu dari sekian jajanan yang mudah ditemui jika berkunjung ke pasar tradisional.

Cara membuat kue cucur tidak sulit dan bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat familiar. Sebelum membahas lebih dalam soal cara membuat kue cucur, ada baiknya untuk mengetahui terlebih dahulu asal-usul kue cucur. Jajanan manis satu ini banyak disebut berasal dari Betawi.

Setiap menggelar upacara tradisional khas Betawi, seperti pernikahan atau potong rambut bayi, kue ini seolah menjadi kudapan wajib. Di samping itu, ada pula sumber yang mengatakan kue cucur adalah simbol harapan dan diletakkan di atas nampan sebagai menu sesajen saat Suku Mandar membuat perahu sadeq.

Hingga kini, masyarakat Indonesia masih menggemari kue dengan tekstur kenyal, rasa manis, dan bentuknya yang unik yakni bulat bersarang serta bagian pinggir agak sedikit renyah.

Kue cucur sebenarnya tak hanya familiar di Indonesia. Di beberapa negara, seperti Malaysia, Thailand, India, Srilanka, dan Brunei Darussalam juga terdapat kuliner serupa. Lantas, bagaimana cara membuat kue cucur? Ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news