Cara Membuat Lele Goreng Kremes, Renyah dan Gurih Bikin Ketagihan

Vien Dimyati
Mencicipi Lele Goreng Kremes (Foto: Instagram@dapur.uri)

Bahan:

1/2 kg ikan lele, cuci bersih
1 butir jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng

Bumbu halus:

2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 kemiri
1/2 sdt ketumbar
Sejumput garam

Bahan kremesan:

5 sdm tepung beras
1,5 sdm tepung sagu/tapioka
Seujung sdt kaldu bubuk
Sedikit air

Cara membuat:

1. Kucuri lele dengan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan, 15 menit, lalu bilas hingga bersih.
2. Baluri lele dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, diamkan selama 15 menit (lebih lama lebih bagus, biar lebih meresap lagi bumbunya).
3. Campur bumbu halus dengan bahan kremesan, aduk rata, koreksi rasanya.
4. Panaskan minyak yang banyak. Goreng ikan hingga matang.
5. Sisa adonan kremesan, goreng dengan cara minyak panas dikucuri adonan kremesan dengan menggunakan sendok sedikit, jika sudah krispi, angkat, tiriskan minyak. Sajikan.

Sambal:

4 - 5 bawang merah iris kasar goreng bentar
1 butir tomat belah dua goreng bentar
15 butir rawit merah dan ijo
7 butir cabai keriting
Terasi bangka bakar/gongseng
Gula jawa sedikit gula pasir
Garam dikit
Jeruk nipis/limo/jeruk kunci
Ulek semua bahan sambal kucuri jeruk nipis/ limo

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
27 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
27 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal