Bahan:
1/2 kg ikan lele, cuci bersih
1 butir jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 kemiri
1/2 sdt ketumbar
Sejumput garam
Bahan kremesan:
5 sdm tepung beras
1,5 sdm tepung sagu/tapioka
Seujung sdt kaldu bubuk
Sedikit air
Cara membuat:
1. Kucuri lele dengan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan, 15 menit, lalu bilas hingga bersih.
2. Baluri lele dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, diamkan selama 15 menit (lebih lama lebih bagus, biar lebih meresap lagi bumbunya).
3. Campur bumbu halus dengan bahan kremesan, aduk rata, koreksi rasanya.
4. Panaskan minyak yang banyak. Goreng ikan hingga matang.
5. Sisa adonan kremesan, goreng dengan cara minyak panas dikucuri adonan kremesan dengan menggunakan sendok sedikit, jika sudah krispi, angkat, tiriskan minyak. Sajikan.
Sambal:
4 - 5 bawang merah iris kasar goreng bentar
1 butir tomat belah dua goreng bentar
15 butir rawit merah dan ijo
7 butir cabai keriting
Terasi bangka bakar/gongseng
Gula jawa sedikit gula pasir
Garam dikit
Jeruk nipis/limo/jeruk kunci
Ulek semua bahan sambal kucuri jeruk nipis/ limo