JAKARTA, iNews.id - Cara membuat nasi kuning sederhana kini semakin mudah. Nasi yang memiliki rasa gurih ini bisa dimasak dengan cara dikukus atau menggunakan rice cooker.
Nasi kuning merupakan kudapan khas Indonesia, yang identik dengan perayaan suatu momen penting. Hidangan ini disajikan sebagai wujud ungkapan rasa syukur terhadap pencapaian atau hal baik yang didapatkan seseorang.
Nasi kuning juga kerap dijumpai di seluruh Indonesia, terutama pada daerah Jawa Tengah, Yogyakarta, Banjar, Manado dan Bali. Masing-masing daerah memiliki keunikan rasa tersendiri yang membuat siapa saja ketagihan mencicipi.
Nasi kuning pada dasarnya sama dengan nasi-nasi pada umumnya, hanya saja, dalam proses memasaknya, beras ditambahkan dengan kunyit untuk menambah warna kuning. Kemudian, ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan dan juga santan.
Nasi kuning memiliki cita rasa yang lebih gurih dan tekstur nasi yang pulen. Untuk menikmati nasi kuning biasanya ada lauk yang mendampingi, seperti ayam suwir, telur dadar iris, orek tempe, hingga bihun.