Cara Membuat Opor Ayam Gurih untuk Lebaran, Enak Disantap dengan Ketupat

Vien Dimyati
Mencicipi opor ayam untuk Lebaran (Foto: Instagram @kaka.kitchen93)

Bahan:

1 ekor ayam
3 lembar daun salam
2 batang serai
2 ruas lengkuas
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
110-120 ml santan instan
1.5 sdt garam
1.5 sdt kaldu ayam bubuk
1 1/2 sdt gula pasir
Minyak secukupnya
Air lemon secukupnya

Bumbu halus:

10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 kunyit ukuran besar
2 ruas jahe

Cara membuat:

1. Pertama cuci bersih ayam lalu beri air perasan lemon rendam sebentar lalu bilas kembali dengan air bersih, potong-potong ayam. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan bumbu mulai berubah warna.
2. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata, beri garam, ketumbar, lada, kaldu bubuk. Terakhir masukkan air, aduk-aduk, lanjut masukkan santan.
3. Aduk terus hingga mendidih dan air mulai menyusut, masukkan gula. Masak hingga ayam matang dan kuah mulai mengental. Koreksi rasa, angkat. Sajikan dengan ketupat semakin nikmat. Selamat mencoba.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
11 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal