Bahan:
1 ekor ayam
3 lembar daun salam
2 batang serai
2 ruas lengkuas
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
110-120 ml santan instan
1.5 sdt garam
1.5 sdt kaldu ayam bubuk
1 1/2 sdt gula pasir
Minyak secukupnya
Air lemon secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 kunyit ukuran besar
2 ruas jahe
Cara membuat:
1. Pertama cuci bersih ayam lalu beri air perasan lemon rendam sebentar lalu bilas kembali dengan air bersih, potong-potong ayam. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan bumbu mulai berubah warna.
2. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata, beri garam, ketumbar, lada, kaldu bubuk. Terakhir masukkan air, aduk-aduk, lanjut masukkan santan.
3. Aduk terus hingga mendidih dan air mulai menyusut, masukkan gula. Masak hingga ayam matang dan kuah mulai mengental. Koreksi rasa, angkat. Sajikan dengan ketupat semakin nikmat. Selamat mencoba.