Cara Membuat Pesmol Ikan Nila, Tekstur Renyah dan Bumbu Menggugah Selera

Vien Dimyati
Mencicipi pesmol ikan nila (Foto: Instagram@agustialidya88)

Bahan:

500 gr ikan nila
1 jeruk nipis
8 cabai rawit merah
1 batang daun bawang iris serong memanjang
1 tomat ukuran kecil, iris kecil kecil
1 batang daun serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 helai daun salam
3 helai daun jeruk
50 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Sejumput gula pasir
Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

6 bawang merah
3 bawang putih
4 cabai merah
2 ruas jari kunyit, bakar
3 kemiri, sangrai
Sedikit jahe

Cara Membuat:

1. Bersihkan nila, kerat bagian tengahnya lalu cuci bersih. Kucuri jeruk nipis hingga ke seluruh permukaan ikan, cuci bersih kembali. Goreng ikan dengan minyak yang banyak sampai kuning keemasan, sisihkan.

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas aduk rata kembali sampai mengeluarkan bau dedaunan. Masukkan cabai rawit merah, irisan tomat dan air, masak hingga air mengental. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula pasir koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Masukkan irisan daun bawang aduk rata kembali.

3. Tata ikan nila di atas piring saji, lalu siram dengan kuah pesmol.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal