Bahan:
500 gr ikan nila
1 jeruk nipis
8 cabai rawit merah
1 batang daun bawang iris serong memanjang
1 tomat ukuran kecil, iris kecil kecil
1 batang daun serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 helai daun salam
3 helai daun jeruk
50 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Sejumput gula pasir
Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
4 cabai merah
2 ruas jari kunyit, bakar
3 kemiri, sangrai
Sedikit jahe
Cara Membuat:
1. Bersihkan nila, kerat bagian tengahnya lalu cuci bersih. Kucuri jeruk nipis hingga ke seluruh permukaan ikan, cuci bersih kembali. Goreng ikan dengan minyak yang banyak sampai kuning keemasan, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas aduk rata kembali sampai mengeluarkan bau dedaunan. Masukkan cabai rawit merah, irisan tomat dan air, masak hingga air mengental. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula pasir koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Masukkan irisan daun bawang aduk rata kembali.
3. Tata ikan nila di atas piring saji, lalu siram dengan kuah pesmol.